Не секрет, что обычные граждане, не являющиеся юристами по образованию, не знакомы со спецификой ведения дела в судах.
Чтобы нарушенные права граждан могли быть защищены максимально эффективно, в законе предусмотрена возможность для граждан иметь представителя по делу.
Согласно части 1 статьи 48 ГПК, граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. При этом личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением судей, следователей и прокуроров.
Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан (например, несовершеннолетних) защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено законом.
Как правило, полномочия представителя определяются в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с положениями статьи 53 ГПК.
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность, выдаваемая гражданином, должна быть нотариально удостоверена.
К числу таких действий относятся:
- право представителя на подписание искового заявления,
- предъявление его в суд,
- передача спора на рассмотрение третейского суда,
- предъявление встречного иска,
- полный или частичный отказ от исковых требований,
- уменьшение их размера,
- признание иска,
- изменение предмета или основания иска,
- заключение мирового соглашения,
- передача полномочий другому лицу (передоверие),
- обжалование судебного постановления,
- предъявление исполнительного документа к взысканию,
- получение присужденного имущества или денег.
Следует также иметь в виду, что полномочия представителя могут быть определены в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении гражданина в суде.
Представитель гражданина по гражданскому делу не обязан иметь статус адвоката. Однако часто интересы граждан в судах представляют именно адвокаты — лица, оказывающие квалифицированную юридическую помощь на профессиональной основе.
Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.